Resep Mie Kocok Khas Bandung

Resep Mie Kocok Khas Bandung

Resep Mie Kocok – Salah satu resep masakan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat yang saat ini lagi digemari banyak orang adalah mie kocok. Ya, walaupun resep mie khas daerah Bandung ini sederhana bahan dan cara membuatnya, tetapi kalau masalah rasa sangat enak dan lezat sekali lho. Terutama buat teman teman yang hobi makan masakan berkuah kaldu kental, resep mie kocok Bandung ini merupakan salah satu pilihan terbaik yang bisa dinikmati dan disajikan buat santapan lezat bersama keluarga. Pas sekali untuk disajikan di pagi hari atau malam hari saat cuaca lagi dingin di musim penghujan ini. Selain banyak mengandung protein, kalsium dan zat zat penting lainnya, resep mie spesial dari Jawa Barat ini juga bisa menghangatkan tubuh karena banyak menggunakan rempah rempah alami khas negara kita.

Ada beberapa macam variasi resep mie asli dari daerah Bandung ini. Tetapi yang paling umum dan banyak disukai adalah mie kocok kikil. Ya, karena memang masakan ini menggunakan kikil sapi sebagai salah satu bahan utama untuk membuat kuah kental kaldunya. Bisa dibayangkan bukan bagaimana kelezatan resep mie kocok Bandung ini. Perpaduan berbagai rempah alami yang memberikan citarasa khas dengan kuah kikil yang direbus sampai empuk benar benar memberikan sensasi kuliner yang beda dengan mie kocok Medan atau Kocok Mie Aceh.

Salah satu ciri khas dari resep mie kocok Bandung ini memang terletak di kuah kental rebusan kikilnya. Tetapi buat teman teman atau ada keluarga yang sedikit pantangan dengan lemak dan kolesterol yang memang banyak di bahan kikil sapi yang digunakan, penggunaan kikil sapi bisa dikurang dan dicampur dengan daging tetelan. Tetapi jangan sampai dihilangkan ya, soalnya selain bumbu mie kocoknya, citarasa yang dihasilkan dari rebusan kuah kikilnya inilah yang memberikan sensasi tradisional alami di resep masakannya.

Tidak seperti resep masakan mie aceh yang menggunakan bahan utama mie basah, resep mie kocok Bandung yang akan kita buat kali ini lebih praktis karena bisa menggunakan bahan mie telor yang dengan mudah bisa kita dapatkan di toko toko sekitar rumah. Untuk pengolahannya sih sama, tinggal direbus sampai empuk kemudian disiram dengan air matang supaya proses pemasakannya berhenti dan mienya tidak lembek dan terlalu mengembang besar. Pemilihan kikil sapi yang digunakan harus benar benar diperhatikan. Gunakan bahan yang segar dengan ciri warnanya putih susu dengan aroma khas sapi. Tingkat kekenyalan juga normal, jangan membeli kikil yang teksturnya sudah keras karena biasanya sudah lama dan tidak segar lagi.

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Mie Kocok Kikil Khas Bandung

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie telor kualitas bagus sebanyak 1 bungkus. Gunakan mie yang berkualitas bagus supaya rasanya lezat dan enak.
  2. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  3. Daun jeruk supaya rasa dan aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  4. Jahe ukuran sedang yang sudah digeprek sebelumnya kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  5. Batang sereh diambil bagian putihnya saja 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dicampur dengan bumbu lain.
  6. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas dan potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
  7. Kemiri yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja (bumbu halus).
  8. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah dihaluskan (bumbu halus).
  9. Ebi kering secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (bumbu halus).
  10. Lada putih bubuk secukupnya sesuai selera.
  11. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  12. Gula pasir secukupnya sesuai selera.
  13. Minyak goreng secukupnya.

Bahan Bumbu Kuah Mie Kocok Bandung

Bahan utama yang dibutuhkan adalah kikil sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram. Bisa juga dicampur dengan daging tetelan supaya kuahnya lebih kental dan gurih.

  1. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  2. Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  3. Airbersih untuk merebus dan membuat kuah kaldunya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter sampai 2.5 liter.
  4. Bahan Pelengkap : Pentol bakso secukupnya, Sambal rawit rebus buat yang suka pedas, irisan daun bawang, perasan jeruk nipis, tauge rebus, potongan tomat segar dan taburan bawang goreng.

Cara Membuat Mie Kocok Bandung Enak, Lezat dan Mudah

Langkah pertama rebus mie telor yang akan digunakan sampai matang kemudian tiriskan dan siram dengan air dingin supaya proses pemanasan mienya berhenti dan mienya tidak lembek.

  1. Siapkan panci ukuran sedang untuk membuat kuah kaldunya kemudian tuang air yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan kikil sapi dan daging tetelannya kemudian rebus sampai matang dan empuk.
  3. Masukkan lada bubuk dan garam dapur secukupnya ke panci diatas dan masak sampai kikil dan daging tetelannya benar benar empuk.
  4. Sambil menunggu kuah kaldu diatas matang, haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, ebi kering dan kemiri bakarnya sampai halus.
  5. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu mie kocok diatas kemudian aduk aduk dan masak sampai tercium bau harum tumisan.
  6. Masukkan batang sereh, daun jeruk dan daun salamnya ke dalam penggorengan dan aduk aduk bersama bumbu diatas sampai matang.
  7. Setelah kikilnya empuk, masukkan bumbu diatas ke dalam kuah kaldunya kemudia aduk aduk dan masak sampai matang.
  8. Tambahkan lada halus, gula dan garam dapur kalau diperlukan supaya rasanya sedap dan lezat.
  9. Siapkan mangkuk sajian, masukkan mienya, tauge rebus, kikil dan daging tetelan, bakso dan potongan tomat.
  10. Siram dengan kuah mie kocoknya kemudian taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawangnya.

3 Replies to “Resep Mie Kocok Khas Bandung”

Leave a Reply

Your email address will not be published.