Kuliner Khas Cirebon – Kota strategis yang merupakan simpul antara daerah jawa barat dan jawa tengah ini bernama Cirebon. Cirebon mempunyai banyak julukan, yang paling terkenal adalah kota wali dan kota udang karena dahulu sebagian besar penduduk kala itu bermata pencaharian sebagai nelayan yang mencari ikan dan udang, bahkan konon katanya tidak perlu harus ke laut untuk menangkap udang, di kali-kali dekat rumah kadang udang sudah bisa ditemui dengan mudah. Soal kuliner, Masakan Cirebon dominan dengan rasa pedas dan asin, beberapa yang paling diingat adalah terasi dan tahu gejrot. Tapi, cirebon sebenarnya mempunyai banyak sekali kuliner khas yang sangat lezat dan layak untuk dicicpi ketika berkunjung ke cirebon. Apa saja tempat wisata kuliner cirebon yang terkenal? berikut akan kami rangkum untuk anda.
Kuliner Khas Cirebon Nasi Jamblang
Kuliner khas Cirebon yang terkenal salah satunya adalah Nasi Jamblang. Nasi Jamblang disajikan dalam daun jati dengan isi nasi dan lauk pauk seperti tahu, tempe, paru, cumi, daging, dan lainnya dengan harga bervariatif mulai dari Rp. 7000 lengkap dengan sambal khas Cirebon. Cara penyajian penjual nasi jamblang dengan menyodorkan nasi yang di bungkus daun jati kemudian pembeli dapat memilih sendiri lauk apa yang diinginkan. Salah satu warung makan nasi jamblang yang wajib di kunjungi adalah Nasi Jamblang Ibu Nur yang berlokasi di Jl. Cangkring 2 No.34, Kejaksan, Kota Cirebon,nasi jamblang Mang Dul yang berlokasi di Jl. DR. Cipto Mangunkusumo No.8, Pekiringan, Kesambi, Cirebon.
Kuliner Khas Cirebon Nasi Lengko
Nasi lengko atau sega lengko adalah makanan sederhana yang terdiri dari nasi, tahu, tempe, mentimun, tauge, dan daun kucai lalu di siram bumbu kacang dan kecap kemudian di taburi bawang goreng serta kerupuk, mirip seperti pecel. Harga nasi lengko juga murah, hanya dengan Rp. 5000 sampai Rp. 7000 anda bisa mendapatkan makanan lezat yang banyak tersebar di cirebon. Karena cara pembuatan yang mudah, nasi lengko dapat di jumpai di mana saja. Penjual nasi lengko yang paling laris dan ramai pembeli terdapat di warung H Barno, yang sudah ada 11 tahun, beralamat di Jalan. Pagongan. Cirebon. Buka setiap hari dari pukul 06.00 sampai 09.00.
Kuliner Khas Cirebon Empal Gentong
Kuliner ini dinamakan empal gentong karena wadah tempat menaruh kuah empal ini berada di gentong, sedangkan empal adalah potongan daging yang dimasak hingga matang dan agak alot. Cara memasak empal gentong yang terkenal memberikan rasa yang unik biasanya menggunakan cara tradisional yaitu memasaknya dengan bahan bakar berupa kayu. Sekilas empal gentong mirip dengan soto, yang berkuah santal kental. Empal gentong bisa juga dinikmati dengan nasi atau lontong, bagi para pecinta pedas dapat menambahkan sambal yang terbuat dari cabai merah kering tumbuk untuk menambahkan sensasi rasa. Kisaran harga untuk empal gentong khas cirebon relatif murah yaitu sekitar Rp. 10.000 per porsi. Tempat empal gentong yang paling terkenal di Cirebon adalah empal gentong Mang Darma yang berlokasi di Jalan Slamet Riyadi number one Cirebon.
Kuliner Khas Cirebon Sate Kalong
Apabila anda berada di cirebon pada malam hari dan sedang mencari kuliner khas cirebon maka sate kalong adalah pilihan tepat. Sate ini bukan terbuat dari kalong atau kelelawar, akan tetapi penjualnya yang hanya jualan pada malam hari sehingga dibilang seperti kalong atau kelelawar. Penjual sate kalong di cirebon biasanya berjualan dengan cara dipikul juga membunyikan semacam ‘kincringan’ untuk menandakan bahwa penjual sate berada di sekitaran. Sate kalong terbuat dari daging kerbau di potong berbentuk pipih dengan tambahan lontong dan siraman bumbu kacang. Sate kalong yang legendaris biasa berjualan di Jalan Winaon, dekat dengan Pasar Kanoman. Dengan harga Rp. 18.000- in keeping with porsi atau sebanyak 20 tusuk sate. Buka mulai pukul 18.00 sampai selesai.
Kuliner Khas Cirebon Docang
Docang adalah Makanan berupa perpaduan antara lontong yang di potong-potong, daun singkong, tauge, kelapa parut, kerupuk yang disiram kuah dage alias tempe gembos atau oncom, yang menciptakan perpaduan rasa unik yang jarang ditemui ditempat lain. Sekilas docang nampak seperti lontong sayur atau opor yang mudah ditemui ditempat lain tetapi sebenarnya docang lebih otentik dan “berbeda dari makanan lontong berkuah yang sejenis di kota lain. Makanan yang murah meriah yang jadi sarapan favorit warga cirebon ini di bandrol Rp. 5000 per porsi. Docang sangat mudah di jumpai di kota Cirebon, salah satunya yang laris dan di Jalan Kesambi atau Jalan Siliwangi Cirebon.
Kuliner Khas Cirebon Mie Koclok
Meski namanya serupa, Mie koclok dan mie kocok adalah panganan khas yang berbeda. Mie Koclok adalah sajian khas kota cirebon berupa mie kuning yang disajikan dengan touge, kol, suwiran daging ayam, telor lalu di siram dengan kuah santan panas yang kental. Mie koclok ini lebih enak dimakan selagi baru di sajikan sebab rasanya menjadi kurang sedap apabila dingin. Banyak yang menjual mie koclok di Cirebon akan tetapi yang terkenal dengan kualitas dan rasanya yang gurih asin adalah Mie Koclok Panjunan yang terletak di kawasan Jalan Panjunan. Cirebon, buka dari pukul 15.00 hingga 21.00. Dengan harga Rp. 15.000 per porsinya.
Kuliner Khas Cirebon Bubur Sop.
Bisa ditebak dari namanya Bubur Sop adalah makanan perpaduan antara bubur ayam dan sayur sop. Bubur berisi kol, tauco, suwiran daging ayam, daun bawang, dituangi kuah sop, di tambah kerupuk biasa dijajakan pada malam hari. Terdengar asing? jangan salah sangka dulu, anda harus coba Salah satu warung bubur sop yang paling populer di Cirebon yaitu Bubur Sop Ayam M. Kapi, di kawasan jalan Tentara pelajar Cirebon, samping jembatan Tentara pelajar. Dengan harga Rp. 12.000 anda bisa menikmati lezatnya bubur sop khas Cirebon dan menemukan kuliner unik yang belum tentu bisa nada dapatkan di kota lain.
Kuliner Khas Cirebon Siroop Buah Tjampolay.
Tak lengkap rasanya ke Cirebon tanpa oleh-oleh sirup ini, minuman legendaris asal Cirebon pertama kali dibuat oleh Tan Tjek Tjiu pada eleven Juli 1936. Sirup Tjampolay saat ini sudah memiliki varian rasa seperti pisang susu, rozen rose asam jeruk, sirsak dan lainnya. minuman ini terbuat dari a hundred% gula murni sehingga harganya memang lebih mahal dari sirup pada umumnya yang kita temukan. Siroop Tjampolay dapat di beli di pasar, grocery store atau swalayan Cirebon bahkan sudah merambah Jakarta. Harga per botolnya kisaran Rp 28.000 sampai Rp. 35.000.
Kuliner Khas Cirebon Kerupuk Melarat.
Makanan ini dinamakan kerupuk melarat karena tadinya merupakan simbol orang melarat atau miskin yang tidak mampu membeli minyak untuk menggoreng kerupuk ini. Kerupuk melarat terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan di masak dengan cara di goreng memakai pasir bersih yang telah di ayak terlebih dahulu, kerupuk ini dimasak tidak memakai minyak seperti kerupuk lainnya sehingga lebih rendah kolestrol dan rasanya lebih enak. Beragam warna dari kerupuk melarat membuatnya semakin menarik, di sajikan dengan sambal asam membuat rasanya semakin menggoda. Kerupuk melarat dapat dijumpai dimana saja diwilayah Cirebon, terutama daerah jalur pantura. Kerupuk melarat ini di jual dengan harga mulai dari Rp. 2000, cocok untuk menjadi teman perjalanan ketika macet melanda di jalur pantura.
Kuliner Khas Cirebon Es doger
Es doger yang biasa mudah kita temui di kota Bandung, Surabaya, Malang dan Jakarta, sebenarnya berasal dari Cirebon. Es Doger atau Es “Dorong Gerobak” adalah minuman dingin berbahan dasar susu, parutan kelapa, alpukat, roti yang di potong kecil, ketan hitam tape,dan es serut, biasa di jual dengan harga kisaran Rp.5000 per-porsi. Salah satu Es Doger yang patut dicoba di teriknya panas matahari cirebon adalah Es doger sekitaran pasar Kanoman, Cirebon.
Se você está pensando em usar um aplicativo espião de celular, então você fez a escolha certa.
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?
Very interesting details you have mentioned, regards for putting up.Raise range
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.